Fitness-Star

С фитнесом по жизни

ВАШ БИФШТЕКС, СЭР…

Опубликовал admin в разделе Питание

Анна: Так как в нашей статье о здоровом питании речь зашла о мясе, то в первую очередь я хочу высказать свой протест вегетарианству. Ведь многие люди, будучи вегетарианцами, заставляют и своих детей питаться по схеме «нет животной пище!» и в результате их малыши зачастую очень плохо растут и даже уступают сверстникам в умственном развитии.

Так почему же нужно есть говядину? Во-первых красное мясо является главным источником высококачественного животного белка, витаминов группы В и таких важных микроэлементов как железо, легко усваиваемые формы которого необходимы для кроветворения, цинк, крайне важный для здоровья кожи, иммунной системы и половых органов, а так же калий , фосфор, селен… И причем усваиваются они исключительно в животной форме, а совсем не в растительной. Во-вторых правильно приготовленное и в разумных количествах потребление мяса говядины так же эффективно снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и белое куриное мясо. А диетические кислоты жирного ряда, которые содержатся в говядине, соединяются с линолевой кислотой, которая препятствует образованию раковых клеток, помогает при болезнях сердца, диабете. Также она укрепляет иммунную систему и способствует снижению лишнего веса. Ну и в-третьих говядина – это очень энергетический и достаточно «полновесный» по калориям продукт : стограммовый кусочек отварной говядины – это 254 кКал, а так же целых 18,6 % полного белка, что означает, что он содержит все аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом. Поэтому мясо говядины так необходимо для тех, кому нужно расти ввысь и вширь – а это конечно же дети и все люди, занимающиеся спортом.

Денис: Да Анюта права, мясо нужно и детям и взрослым, а особенно оно полезно нам спортсменам — бодибилдерам. Ведь говядина содержит не только высококачественный полноценный белок, но и является незаменимым источником креатина. А креатин в свою очередь является источником взрывной силы и выносливости, которые нам так необходимы на тренировках.

Анна: А теперь непосредственно перейдем к приготовлению блюд из говядины и речь пойдет о бифштексах. Но для начала мы дадим несколько советов по выбору и приготовлению мяса.

Совет 1:

Вам необходимо знать как правильно выбрать мясо, и так как в нашей семье практически всегда занимаюсь этим я , то вот мои советы:
1. лучший показатель качества – это цвет говядины. Он может быть от ярко- до темно-красного и чем темнее цвет, тем старше было животное, тем жестче мясо;
2. жир в мясе должен быть сухим, белого цвета;
3. кусок должен быть влажноватым и без следов обветривания. Если надавить пальцем на мясо, ямка должна быстро исчезать;
4. для жарки на сковороде или решетке-гриле берите вырезку, антрекот, костец и филейный край. Мясо, предназначенное для жарения должно быть нежное, без пленок и сухожилий.

Совет 2:

Мясо перед жаркой лучше замариновать и тут нам пригодится совет Дениса, ведь не зря он когда то закончил кулинарный техникум.
Денис: Нет проблем. Существует много способов замариновать мясо, но если на приготовление блюда времени у вас не много, то я рекомендую следующий рецепт маринада: нарежьте мясо кусками толщиной 1,5-2 см, хорошо отбейте их, уложите в глубокую посуду, засыпьте нарезанным репчатым луком, тмином, лавровым листом, корнем петрушки. Затем залейте растительным маслом, смешанным с соком лимона в пропорции – 5 г масла на сок 1/3 лимона, поперчите и посолите. Маринуйте 30 минут, периодически переворачивая мясо.

Совет 3:

Анна: Теория Дениса о маринаде ясна, но практически всегда , за некоторыми исключениями, дома готовлю только я . Итак, мы замариновали говядину и теперь хотим приготовить её, но прежде чем нажать жарить мясо вы должны определить, какое мясо вы предпочитаете по степени его прожаривания:
1. Бифштекс с кровью (rare). После двухминутного обжаривания каждой стороны толстого куска бифштекса из костеца верхние слои станут коричневыми, однако температура внутри не успеет изменить структуру и цвет мяса.
2. Средне прожаренный бифштекс ( medium-well done ). После 12 мин общего времени жарения только средние слоя бифштекса сохранят розовый оттенок, но не смотря на то, что внешние слои приобретут насыщенный коричневый цвет, в мясе еще останется много розоватых, почти прозрачных соков
3. Полностью прожаренный бифштекс ( well done ). Примерно после 18 минутного приготовления бифштекс прожарится полностью, а вот дальнейшее обжаривание приведет к пересушиванию мяса. Полностью прожаренный бифштекс нельзя готовить из вырезки: столь нежное мясо станет сухим и безвкусным.
Бифштекс с кровью- блюдо в типично английском стиле. Оно сохраняет в себе много витаминов А, В, С и других полезных веществ. Кроме того мясо с кровью имеет более яркий насыщенный вкус, улучшает пищеварение и даже рекомендуется при малокровии. Хорошее свежее мясо говядины безопасно, но если мясо некачественное, то бифштекс с кровью может стать источником некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний. Поэтому если вы не уверены в качестве мяса лучше прожарьте его полностью.
А вот питательная ценность мяса при полном приготовлении практически не уменьшается, так как самая ценная составная часть его – белки – сохраняются в нем полностью. Наряду с полноценными белками и жирами мясо содержит и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи. При жарении экстрактивные вещества в большей части остаются в корочке, образованной на поверхности жареного мяса, придают ему приятный вкус и аромат.

Мясо говядины хорошо усваиваются организмом. В 100 гр красного мяса всего 12 % дневной нормы потребляемых калорий, но при этом обеспечение значительной доли дневной потребности в элементах:
Белок – 59%
Цинк – 46%
Витамин B12 – 43%
Селен – 28%
Фосфор – 23%
Ниацин – 21%
Витамин B6 – 19%
Железо – 16%
Рибофлавин – 14%
Если вы употребляете красное мясо говядины, то насыщение питательными веществами и минералами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия и роста достигается быстрее.
Мясо хорошо сочетается с различными продуктами – это могут быть любые овощи, а так же крупы, которые идут на гарнир. Мы с удовольствием поделимся нашими любимыми рецептами приготовления бифштексов.

Анна: Итак вот мой рецепт, и как все мои ранее предложенные рецепты, диетический.
«Бифштекс натуральный»
Ингредиенты:
500 г говядины , соль, перец — по вкусу, листья салата, огурцы, черри-помидорчики, растительное масло 10г.
Приготовление:
Подготовленное мясо нарежьте на порционные куски толщиной 20 мм (100—120 г), слегка отбейте их, посыпьте солью, перцем и жарьте на раскаленной решетке-гриль с обеих сторон в течение 7—15 мин, в зависимости от желаемой степени прожаривания (слабо, средне или полностью прожаренное мясо) — это конечно на ваш вкус. Нарежте в глубокую тарелку огурцы и помидорки, заправьте растительным маслом. Затем выложите на блюдо, украшенное листьями салата, готовые бифштексы, посыпьте измельченным грецким орехом (по желанию) и подавайте к столу с овощным салатом, причем в его количестве можете себя не ограничивать.
1 порция содержит: 23 г белка, 9г жира, 12 г углеводов, итого 280 кКал

Денис: А рецепт моего блюда неоценим по содержанию питательных веществ, ну просто идеальная пища для настоящего культуриста!

«Бифштекс с гарниром из картофеля и яиц» (4 порции)
600 г филе говядины, 500 г молодого картофеля, 4 яйца, 1 лимон, зелень, перец, соль, сахар по вкусу.
Готовлю так:
Нарезать говядину поперек волокон ломтиками по 150г, немного отбить, посыпать щепоткой сахара, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и жарить на разогретой решетке-гриль до готовности 15-20 мин. Почистить молодой картофель и отварить. Готовые бифштексы выложить на тарелки, сверху положить по яичнице-глазунье, рядом — картофель отварной, который посыпают зеленым луком и петрушкой.
1 порция содержит:35г белка, 11г жира, 26г углеводов, итого 413 кКал

Приятного аппетита!

Текст: Перевертайло Анна и Бурмистров Денис
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии закрыты.